Что такое срок давности кредита?

Тем, кто решил оформить банковскую ссуду или взять кредит онлайн, важно помнить об ответственности перед кредитором. Несоблюдение обязательств влечет неприятные последствия для заемщика, основным среди которых является судебное разбирательство. В течение определенного периода (четко закрепленного в ГК РФ) кредитор имеет право подать иск в суд о принудительном взыскании средств. Если по тем или иным причинам на протяжении указанного периода судопроизводство не было возбуждено, срок исковой давности считается истекшим и право на предъявление претензий заемщику утрачивается.

Начало периода исковой давности

Законодательство РФ (ст.196 и 200 Гражданского Кодекса РФ) определяет, что срок исковой давности по кредитным обязательствам не может превышать трех лет. Другое дело – это начальная точка отсчета этого срока, которая не конкретизирована в законе. Российские юристы используют два подхода к ее определению: 1. Началом отсчета срока исковой давности является дата последнего взноса в счет погашения кредита. Точно в этот день и месяц, только по истечении трех лет, банк лишается права на взыскание долга по кредиту или кредитной карте через суд. 2. Расчет срока исковой давности начинается с момента окончания срока кредитного договора, заключенного между банком и заемщиком. При принятии решений суды первой инстанции в большинстве случаев руководствуются вторым подходом. После обжалования со стороны заемщика дело передается в суд высшей инстанции, который чаще всего определяет срок исковой давности по первой схеме. Такой подход позволяет должникам уходить от ответственности.

Юридические нюансы определения срока исковой давности

Отсутствие четкого регламента определения начала расчетного периода исковой давности позволяет использовать ряд нюансов, способствующих его продлению. • Подтвержденный факт контакта заемщика с кредитором, желающим стимулировать клиента на возврат долга. Если заемщик получал письменные напоминания о долге или общался по телефону с кредитными менеджерами банка, то суд может взять данное обстоятельство во внимание. Расчетным днем исчисления срока исковой давности станет день последнего контакта банка с должником. • Обращение заемщика в кредитную организацию, где удалось взять кредит онлайн или офлайн, за проведением реструктуризации или получением отсрочки погашения. Исковая давность в этом случае будет рассчитана с момента подачи соответствующего заявления. Если же банк пошел на уступки и одобрил кредитные каникулы, то расчетный срок наступает в момент их окончания. Закон РФ не дает четких указаний относительно правил расчета срока давности по кредитным обязательствам. Остаются юридические нюансы, позволяющие в разных ситуациях по-разному вести отсчет его наступления. В силу этих обстоятельств нередкими являются случаи, когда по схожим делам выносятся противоположные судебные решения. Предварительные консультации и юридическая поддержка позволяют снизить риск неприятных последствий для должников по кредитам.